學長的秘密武器
文/ 不睡美人


     基督徒有兩件基本要事,「讀經」和「禱告」得去做。透過這兩個管道,我們會越來越認識所信的為何、明白上帝的心意。然而這兩件事說簡單,可以很簡單,即便是市井小民,都可以馬上就會讀經與禱告。說難,即便是神學博士或修道士,用上一輩子的時間也學不完。

  就拿「讀經」來做例子。大一初信主時,好不容易打工攢錢買了那麼一本黑皮的和合本聖經,當晚睡覺的時候,很寶貝地將之放在枕頭邊。隔天早上一起床,便按著輔導的交代,在書桌前禱告、讀聖經。才開始讀,便發現聖經並沒有如我想像中那麼好讀。我可是堂堂的國立大學生阿!白紙黑字的聖經怎麼讀起來,挫折連連?

  輔導說先讀新約,但是第一卷馬太福音書一開頭寫了一大堆「誰生誰」,這關我啥事?跑去樓下找大二學姐問,她也正在讀經禱告。她翻開她的聖經給我看,那一段一片血紅,原來是她用紅筆標上句逗,表示也不懂。學姐說看不懂就先跳過去,總有一天會懂的。不過我可沒這耐性,積壓一堆問號在胸中,那會把我悶死。我突然想到輔導好像說要先讀約翰福音書,這是寫給不是猶太人的「外國人」看的。馬上跑回房間,再用力一翻約翰福音,「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」天阿!這是繞口令嗎?「太初有道,道與神同在,道就是神。」這句就已經講到太初有個道、而且與神同在,那後面幹嘛還要多這句「這道太初與神同在。」真是廢話。

  不過細細地想,越想越迷糊。道就是神,那又如何與神同在?我就是我自己,我與我自己同在,那我不就精神分裂?還有究竟什麼是「道」?是那個黑白色揉成的圓圓陰陽圖嗎?約翰福音第一章第一節就把我的頭給想破了。我只好乖乖地學著學姐,拿出紅筆標句逗,表示「看過,但看不懂。」

  有一回我看到一個聖經很厲害的學長,讀經的時候,聖經旁邊放著一本咖啡色的書,裡面密密麻麻一堆英文字。我問他那是什麼,他說那是 NIV Study Bible,聖經的註釋書。「什麼?什麼註釋書?什麼叫做註釋書?」他就示範註釋書的使用給我看。乖乖,這真是太神奇了!經文旁邊有著一堆詳盡名詞的解釋。什麼是「太初」、什麼是「道」、什麼是「陳設餅」、什麼是「逾越節」都有註解。

  當下就頓悟,原來這本書就是學長、輔導、牧師聖經功力強的秘密武器。我三八地笑著用肘推著學長說「ㄟ!學長,不早說喔。這種好東西要介紹給我們學弟妹啦!趕快說在哪裡有賣?一本多少錢?」學長比了一個令我詫舌的天文數字,還真貴,根本買不起。學長安慰我說,有艘船(忠僕號)要來了,上面滿是各種基督教書籍,這本聽說特價伍佰元。於是我們這些學弟妹就引頸企盼著這艘船來,好爭先恐後上去搶買這本註釋書。

  當年我們大學生很多都是第一代基督徒,信耶穌大多受到家裡的反對,買聖經都得自己存錢,不可能叫爸媽幫忙出錢,這類註釋書當然就更別提。所以許多想要好好認識聖經的大學生,第一本註釋書,大概就是這本稍微便宜的NIV Study Bible。但是早就有另一本很普及的中文註釋書《聖經—串珠•註釋本(新舊約全書)》證主出版、中神編纂,不過因為要一千四百元左右,價格將近三倍,大都望而興嘆。

  如今經濟比以前寬裕多了,買本註釋書對多數人而言已經不是太大的問題。而基督教的出版社更是出版很多很棒的聖經註釋書。有類似上面提到的 NIV 或證主,一本註釋書包含全部的聖經註釋;另外,有些書卷分開出版六十六本的註釋書(如,校園出版的《丁道爾註釋書系列》,這種註釋書裡頭資料更是詳細。可以分開買、要研讀哪一本就買那一本,或一口氣全套買起來,一整排放在書架上煞是壯觀!我自己平日靈修讀經,喜歡直接用「聖經經文旁邊附上簡單註釋」的那種。因為萬一有什麼不太清楚,就直接瞄一下旁邊的註釋,而不影響閱讀的流暢。而若是研經,才用分書卷的註釋書(與其他工具書),因為研經需要夠多的資料來分析。

  為自己買一本註釋書吧!這樣子就不會每次常找牧師、輔導們的麻煩,問東問西。或是不好意思問,憋在肚子裡,可是會悶出靈性上的病。    


索引頁


回信望愛全球資訊網
版權所有