聖經密碼vs查經方法
文/ 陳小小


  要進入二OOO年,世紀末的時刻。在西方或以猶太、基督教、回教文化內涵背景下的人們,多有一股危機感與焦慮。「聖經密碼」這等的理論,雖早在多年以前被提出,但在世紀末的特殊時候,被重新炒熱。

  「聖經密碼」的理論,很簡單的說,就是用希伯來原文的舊約聖經,字母以某種間跳讀,會拼出特殊意義。好比,摩西五經的開端,每隔50個字母跳讀,就可拼出「Torah」(妥拉,意思就是律法)。到了世紀末時,兩位學者利用電腦run「聖經密碼」理論,發現還可以預測其他很多事情,甚至包括台灣發生的九二一大地震!就這樣,雖然台灣的文化內涵,不同於猶太、基督教、回教,卻也捲入「聖經密碼」的風潮裡。

  當時許多人喜歡問基督徒,「你知道聖經密碼嗎?」「你懂希伯來文嗎?可以教我嘛?」不少非基督徒,把聖經密碼當作紫微斗數一類算命術,積極一點的趕流行學他幾個希伯來文字母,想要試試自己是否能算出未來,好趨吉避凶一番。

  「聖經密碼」的流行,清楚地呈現出人類對真理考究的特殊興緻。對於一目了然的簡單真理,多半無法接受,就像「因信稱義」的道理,對不少人而言,很難接受,是因為他們狐疑著:「得救怎麼什麼事都不用做?這太簡單了吧。」多數人喜歡將已然展開的啟示,包裹回神秘的面紗之中。讀經也是這樣,白紙黑字的真理不去瞭解,就愛搞神秘,將讀經、查經弄得撲朔迷離似乎才代表著「有深度!」就像提後書三章7-8節說:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」

  其實,基督教的真理並不隱藏著什麼難明的奧秘,上帝已透過耶穌基督將奧秘顯明。「這奧祕如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。」(羅馬書十六章26節)奧秘不是什麼隱諱怪異的真理,乃是道成肉身的豐富啟示。讀經、查經也沒有什麼奧秘,就是將時間分別出來擺上,如讀書般有計畫地循序漸進研讀考察,珍惜每一個學習吸收的機會,不斷地在神的話語裡成長。

  至於如何查經,妥瑞牧師 (Rev. R. A. Torrey)有很簡單明瞭的指導。他認為首先,要下定決心,每天花時間讀上帝的話語。

  妥瑞牧師表示,這個決定讓所有基督徒獲益良多。從構思到持守,這決定已成為許多人的人生轉捩點。許多人原本生命貧瘠,活得不稱心如意,因為開始固定每天讀經,持之以恆,如今生命變得豐盛而有果效。剛開始,讀經或許沒什麼意思,或許不能立竿見影;可是,若肯堅持不懈,讀經不久就會裨益品格發展,讓整個 人生豐富了起來,是其他事物無法望其項背的。若非身體簡直實在不行,不應當讓任何事妨礙每日讀經。

  至於每天該花多少時間讀上帝的話語,妥瑞牧師認為,要訂出適用於所有人的通則是不可能的。他認識很多大忙人,包括不少辛勤工作的男女,他們每天照樣能做到讀經一小時。不過即使一天讀經不超過十五分鐘,多少還是可以有所收穫。妥瑞牧師建議,要儘可能在白天騰空讀經。最佳時光是清晨。若是可行,這段時間要跟上帝獨處一室。

  其次,就是立志研讀聖經。大家讀聖經時往往掉以輕心。好像以為,聖經上有某種魔力,只要翻開聖經扉頁,稍加瀏覽,就可以得到好處。聖經是有益的,只因為其中有真理,要領悟真理,就需要留心細察。神把愛與能力放在一節經文中,往往得反覆讀上好幾次,才能看出那美妙信息。我們必須反覆思想上帝的話語,才能受到最大的影響,為其完善所震撼。你得審視偉大的藝術作品良久,才能體會它的美,懂得其意涵,同樣,也得好好審視聖經的重要經文,才能體會它的美,懂得其意涵。

  妥瑞牧師說:「你讀了一節經文,要問問自己:這節經文是什麼意思?然後提問:它對我有什麼意義?想到答案以後,再次問自己:它的意思就這些嗎?不要想別的,除非你相當確定,目前想得到的含意僅只於此。過了一段時間你再回頭看,也許會發現,這段經文有更豐富的意義。如果這段經文有什麼關鍵字,估量這些字有多重要,查一查其他用了這些字的經文,想法子瞭解這些字的完整涵義。」

  上帝說,「晝夜思想」上帝話語的人便為有福。 ( 詩 1:2,3 ) 懶洋洋地瀏覽幾節經文或速讀許多章聖經,並不叫默想,也無法帶來什麼祝福。耶利米說:「我得著你的言語就當食物吃了。」( 耶 15:16 )。吃東西最重要的就是咀嚼。如果人不好好咀嚼食物,他很可能會消化不良。別讓任何人幫你咀嚼靈糧,要堅持自己來。只要下定決心,誰都可以從中學習。起初會很辛苦,不過很快會變得易如反掌。有一些人,因為把非常遲鈍的心放在磨石之下,因而變得敏銳。

  再來就是按著主題研讀聖經。逐一研讀聖經上探討的諸多主題,查考整本聖經,找出聖經是怎麼看待這些主題的。知道上帝如何看待這些重要主題,遠比知道屬靈偉人如何看待這些主題還來得重要。

  知道上帝的一切看法很重要。很多人通常只知道上帝的一小部份看法,因此他們的觀念是片面而不完整的。要是他們知道上帝關於這主題的全面看法就好了。要知道上帝如何看待某一主題的不二法門就是,查考整本聖經探討該主題的經節。不必逐章逐句,從創世記讀到啟示錄,如果每個主題都這樣的話就太慢了。如果沒有主題參考書和經文彙編的話,這倒是必要的,不過我們有了許多前人的心血結晶,就不用這麼費力。

  假設你想查的主題是「禱告」。點選「禱告」,你就可以找到一長串探討該主題的不同經文。逐一查考,仔細研讀,看看這些經文要教導你什麼道理。全部讀過以後,你會比以前更了解禱告的意義,這是閱讀其他好書所望塵莫及的。有時候,你得順便查考密切相關的其他主題。舉例來說,你想研究上帝如何教導贖罪。這時,你不只要查「贖罪」,還要連帶查「血」、「基督之死」。要一次查考這些主題,不見得要用經文彙編,不過經文彙編確實往往很有幫助。比方說,假如你要查考的主題是「禱告」,你可以用經文彙編查有「祈求」、「禱告」、「呼求」、「求問」、「求告」、「懇求」、「代求」等字眼的經文。不過,不管鑰字是什麼,主題課本會把討論任何主題的絕大部分經文列出來。

  最後就是逐章查考聖經。這種方法對一般人並不難,只要肯每天至少花十五分鐘查經就成了。不過如果一天只花十五分鐘的話,一章就得一天以上才查得完。

  以上僅是簡單摘要妥瑞牧師的查經方法一文。若想要獲得全文,請參見:查經方法。深願大家讀完,能身體力行,於是而能更深刻地享受沈醉於神話語中的喜樂。    


索引頁


回信望愛全球資訊網
版權所有